Что такое деменция

2016-08-09 15:31:00

Что же такое деменция.

Деменция – это тяжелые расстройства в интеллекте и поведении человека, ведущие к утрате им элементарных навыков во всех сферах жизнедеятельности.

Деменция (слабоумие) обычно возникает у пожилых людей: среди лиц старше 65 лет от нее страдают не менее 5% людей. Приобретение новых знаний и навыков у них существенно затрудняется, при этом утрачиваются и ранее усвоенные. Хотя старческая деменция уже по своему определению тяжелое когнитивное расстройство, специалисты различают дементные состояния по степени тяжести. Критерием для различения выступает степень зависимости больного от ухода окружающих.

Течение заболевания можно разделить на 3 стадии.

1 стадия - начальная, легкая деменция.

На этой стадии симптомы бывают несильно заметны или заметны только близким больному людям. Нарушения проявляются невозможностью концентрироваться, быстрым умственным истощением, вялостью, снижением общей мотивации и интереса к окружающему. Прежде всего, страдает память на текущие события, характерна быстрая смена эмоциональных состояний. На этой стадии пациент еще может относительно самостоятельно справляться со своими повседневными делами, хотя часто ему приходится пользоваться вспомогательными средствам, таким как памятки.

2 стадия - умеренная деменция

На этой стадии признаки болезни будут более выраженными и, соответственно, более очевидными для окружающих. Деменция проявляется уже бросающимися в глаза нарушениями памяти и потерей способности ориентироваться в пространстве: больные могут заблудиться в привычной для них местности. Прогрессируют изменения личности, больные становятся раздражительными, агрессивными или наоборот апатичными. Страдает умственная деятельность, и выполнение сложных комплексных задач становится невозможным. Человек начинает пренебрегать домашним хозяйством, собственным питанием и уходом за собой. Появляются поведенческие нарушения - агрессия и беспокойство. Постепенно наступает период, когда больной испытывает острую потребность в помощи родных и нуждается в ежедневной поддержке. Часто именно на этой стадии пациент или его родственники впервые обращаются за медицинской помощью.

3 стадия - тяжелая деменция

На этой стадии пациент полностью зависит от опеки окружающих: жилье не воспринимается как собственный домашний очаг, родные воспринимаются чужими людьми, еда и питье без посторонней помощи осуществляются с большими затруднениями, появляются сложности при глотании. На этой стадии, а иногда и ранее, теряется контроль над функцией органов мочеиспускания и дефекации. Больной зачастую становится практически лежачим и нуждается в повседневном уходе.

Однако не все больные неуклонно приходят к 3 стадии и пребывают в ней упомянутым способом. И далеко не каждый пациент становится нуждающимся в постоянном уходе. Драматическое развитие болезни можно замедлить, стабилизировать, а иногда и обратить вспять на продолжительный период времени, обратившись за помощью как можно в более ранние сроки. Чем раньше Вы начнете выполнять предписанное врачом лечение, тем больше шансов получит больной для того, чтобы отодвинуть время наступления инвалидизации.

Давай разберемся - каковы

Одна из основанных причин сосудистой деменции – инсульт. Деменция возникает у 10 – 30% больных, перенесших инсульт. Считается, что сосудистая деменция после инсульта встречается в 4 – 12 раз (по разным статистическим данным) чаще, чем сосудистая деменция при хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Наиболее известный представитель группы первичных деменций – болезнь Альцгеймера. Среди всех видов деменции болезнь Альцгеймера составляет 50–60%. Значение этого заболевание велико, так как распространенность его очень высока и продолжает быстро расти. Причины болезни Альцгеймера до конца не выяснены. Основной этиопатогенетической теорией считается генетическая. Существуют также токсическая и гормональная гипотезы развития болезни Альцгеймера.

Болезнь Пика (лобная деменция).

Причины болезни Пика неизвестны. Однако наличие с самого начала в клинике симптомов развивающейся деменции позволяет предположить генный механизм. А сосудистые и вирусные факторы, возможно, имеют провоцирующее значение.

В клетках лобных и височных отделов коры мозга образуются специфические тельца Пика, а также появляются бокаловидные клетки Пика. Эти патологические изменения и нарушают работу мозга. Интересно, что саму болезнь описал немецкий ученый Пик, а характерные морфологические элементы – Альцгеймер.

Деменция с тельцами Леви.

Этот вид деменции занимает второе место по распространенности после болезни Альцгеймера среди видов деменции (от 15 до 25% по разным источникам). Обусловлен образованием в клетках коры специфических включений – телец Леви. Страдают и подкорковые отделы мозга. Кроме телец Леви откладываются и сенильные бляшки, напоминающие амилоидные бляшки при болезни Альцгеймера. Причины неизвестны, но вероятен наследственный фактор

Деменция при болезни Паркинсона.

Деменция при болезни Паркинсона развивается не всегда (в 20% случаев) и только на поздних стадиях. Первичны типичные двигательные нарушения – синдром паркинсонизма. Дегенеративные процессы развиваются в подкорковой структуре – черной субстанции. Происходит гибель клеток (и нарушение связей между ними), ответственных за выработку нейромедиатора дофамина.

Отмечена связь с наследственностью у 20% больных. Найдены гены, обусловливающие заболевание в молодом возрасте. Причинами могут быть повторные черепно-мозговые травмы (особенно у боксеров), интоксикации, инфекции, свободные радикалы и недостаток витамина D.

Лечение деменции зависит от ее причин. При дегенеративных процессах в головном мозге нервные клетки погибают и не могут восстановиться. Процесс является необратимым, заболевание постоянно прогрессирует.

Поэтому при болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваниях полное излечение невозможно – по крайней мере, сегодня таких лекарств не существует. Главная задача врача – затормозить патологические процессы в головном мозге, не допустить дальнейшего нарастания нарушений в познавательной сфере.

Если процессы дегенерации в головном мозге не происходят, то симптомы деменции могут быть обратимыми. Например, восстановление познавательной функции возможно после черепно-мозговых травм, гиповитаминозов.

Симптомы деменции редко возникают внезапно. В большинстве случаев они нарастают постепенно. Деменции в течение длительного времени предшествуют когнитивные нарушения, которые пока еще нельзя назвать слабоумием – они выражены относительно слабо и не приводят к проблемам в повседневной жизни. Но со временем они нарастают до степени деменции.

Если выявить эти нарушения на ранних стадиях и принять соответствующие меры, то это поможет отсрочить наступление деменции, уменьшить или предотвратить снижение работоспособности, качества жизни.

Больные деменцией на поздних стадиях нуждаются в постоянном уходе. Заболевание сильно изменяет жизнь не только самого пациента, но и тех, кто находится рядом, ухаживает за ним. Эти люди испытывают повышенные эмоциональные и физические нагрузки. Нужно большое терпение, чтобы ухаживать за родственником, который в любой момент может сделать что-то неадекватное, создать опасность для себя и окружающих (например, бросить на пол непотушенную спичку, оставить открытым кран с водой, включить газовую плиту и забыть о ней), отреагировать бурными эмоциями на любую мелочь.

При деменции уход за больным включает контроль соблюдения личной гигиены. Проблемы могут возникать, когда больной, ввиду особенностей психики, начинает пренебрежительно относиться к проведению гигиенических процедур.

Поэтому всегда нужно следить, моет ли пациент руки, половые органы, чистит ли зубы, а также достаточно ли качественно он это выполняет. Следует при этом сохранять особую деликатность, так как некоторые болезненно относятся к присутствию посторонних с ванной и могут отказываться от помощи из чувства собственного достоинства.

Основная задача в уходе за пациентами с деменцией – обеспечение безопасного передвижения по дому. Необходимо все предметы, которые могут понадобиться больному, держать в зоне досягаемости. Это предупредит падения и травмы при попытке их достать.

Если прогрессирует деменция и лежачий больной доставляет много хлопот, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Сиделки для больных деменцией обладают большим опытом и соответствующей квалификацией, а наилучшие результаты можно получить, разместив больного с деменцией в интернате.

Можно выбрать и специализированный пансионат для больных деменцией, в котором созданы все условия, помогающие комфортному размещению. В пансионатах деменцию лечат неврологи и психиатры, а с пациентами работают психологи – они обеспечивают реабилитацию и адаптацию к повседневной жизни.

В Парусе, санатории для пожилых людей с такими заболеваниями как деменция, созданы все условия для безопасного перемещения постояльцев, осуществляется уход по современной методике и европейским стандартам. Принимают там, как пациентов, сохранивших способность к самообслуживанию, так и малоподвижных и неконтактных больных.

Последние
новости

Караоке любовь

Караоке любовь

Караоке любовь в пансионате Парусград 8 (495) 255-35-55

19.08.2017

ПАРУСГРАД - новое название нашего пансионата

ПАРУСГРАД - новое название нашего пансионата

ПАРУСГРАД - новое название нашего пансионата для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями 8 (495) 255-35-55

18.08.2017

День Рождения Антонины Ивановны

День Рождения Антонины Ивановны

Вот как мы отпраздновали День Рождения Антонины Ивановны в Пансионате для пожилых людей ПАРУСГРАД Валуево 8(495)255-35-55

31.07.2017
Политика обработки персональных данных

© 2017 Пансионат для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями «Парусград» | Карта сайта

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

8(495) 255-35-55

info@pansion-parus.ru

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.